Lagerhallenbrand

Zu einem Schadensfeuer wurde die Feuerwehr Hückelhoven an Samstag den 22.04.2017 gegen 23:40 Uhr nach Ratheim auf den Zechenring alarmiert. Hier wurde ein Schadensfeuer in einer Lagerhalle gemeldet mit einem angrenzenden Mehrfamilienhaus. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte konnte eine starke Rauchentwicklung im Bereich der Lagerhalle ausgemacht werden sowie ein Feuerschein der aus der Lagerhalle sich auf das Wohngebäude ausdehnte. Durch die Feuerwehr wurde das Wohnhaus geräumt und ein Trupp unter Atemschutz mit Hohlstrahlrohr zur Kontrolle des Gebäudes sowie zum Schutz im Wohnhaus eingesetzt. Acht betroffenen Personen wurden aus dem Wohnhaus Evakuiert und dem Rettungsdienst zur Untersuchung sowie zur weiteren Betreuung übergeben. Nachdem der Brandherd in der Lagerhalle lokalisiert werden konnte, wurden zwei weitere Atemschutztrupps mit Hohlstrahlrohr im Innenangriff sowie über der Drehleiter zur Brandbekämpfung eingesetzt. Hierdurch konnte ein Überschlag auf das Wohnhaus verhindert werden. Aufgrund der am Anfang unklaren Lage wurde durch die Leitstelle das Einsatzstichwort auf Feuer 3 erhöht, was zur Folge hatte, dass ein weiterer Löschzug, eine weitere Drehleiter (Feuerwehr Heinsberg) der ABC Zug sowie der Atemschutz Container des Kreises Heinsberg im Marsch gesetzt wurden.
Diese Einheiten brauchten jedoch nicht mehr Eingreifen, da der Brand frühzeitig unter Kontrolle gebracht werden konnte. Nach dem ablöschen der Brandstelle sowie der Kontrolle mittels zwei Wärmebildkameras wurde die Einsatzstelle mittels Hochleistungslüfter quergelüftet und im Anschluss der Polizei zur weiteren Ermittlung übergeben. Zum Glück kamen bei diesem Einsatz weder betroffene Personen noch Einsatzkräfte zu Schaden.

Für die Einsatzkräfte war gegen 02:25 Uhr der Einsatz beendet
Im Einsatz waren der Löschzug 2 (Ratheim, Millich, Kleingladbach) der Löschzug 3 (Doveren, Baal, Rurich) der Löschzug 1 (Hückelhoven), die LG Hilfarth, der Rettungsdienst sowie die Polizei.

Brandmeldealarm

Auslösung der Brandmeldeanlage aufgrund von Wartungsarbeiten, der betroffene Bereich wurde kontrolliert, anschließend wurde die Brandmeldeanlage zurückgestellt und dem Betreiber übergeben.

Küchenbrand

Zu einem gemeldeten Küchenbrand wurde heute, am frühen Nachmittag, die Feuerwehr Hückelhoven nach Ratheim in die Vennstraße alarmiert. Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte konnte eine Rauchentwicklung aus dem 1. Obergeschoss festgestellt werden. Nach Befragung der Bewohner, ob sich noch Personen in der Wohnung aufhalten würden, konnte dieses verneint werden. Durch die Bewohner wurde mitgeteilt, dass ein gelber Sack, sowie Papier sich entzündet hätten und man schon erste Löschversuche unternommen hatte. Die Rauchentwicklung war jedoch so stark, dass man die Küche hat verlassen müssen. Ein Atemschutztrupp der Feuerwehr ging zur Kontrolle in das erste Obergeschoss vor und öffnete die Fenster. Mit Unterstützung eines Hochleistungslüfters konnte die Verrauchung schnell beseitigt und das Brandgut abgelöscht werden. Dem Rettungsdienst wurden zwei Personen an der Einsatzstelle, mit Verdacht auf einer Rauchgasvergiftung, übergeben. Die Polizei führte verkehrslenkende Maßnahmen durch und leitete erste Ermittlungen ein.

Feuer 2 – Kellerbrand

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Kellerbrand alarmiert, nach Erkundung stellte sich heraus dass in einem Hobbykeller Bastelutensilien in Brand geraten waren, das Feuer wurde durch einen Trupp unter Atemschutz mit einem C-Rohr gelöscht, der Kellerbereich wurde mittels Wärmebildkamera kontrolliert und das Brandgut in einer Schuttmulde aus dem Keller entfernt, im Anschluss wurde der Hausflur mittels Hochleistungslüfter vom Rauch befreit und die Einsatzstelle dem Eigentümer übergeben.

Feuer 2 – brennt Gaststätte

Die Einsatzkräfte des Zuges 3 der Freiwilligen Feuerwehr Hückelhoven wurden zur Unterstützung der Züge 1 und 4 zu einem Gebäudebrand alarmiert , durch die Kräfte des Zuges 3 wurde im Brandabschnitt 2 die Brandbekämpfung im Rückwärtigen Bereich des Gebäudes durch insgesamt 6 Trupps unter Atemschutz vorgenommen. Während des Einsatzes wurde die Feuerwache in Hückelhoven durch den Zug 2 besetzt um den Grundschutz im Stadtgebiet Hückelhoven sicherzustellen.

Brachelen: Gaststätte in Flammen

Feuer 1 – Flächenbrand

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Flächenbrand alarmiert, bei eintreffen brannte eine Böschung auf einer Fläche von ca.200 m², durch Anwohner wurden bereits erste Löschversuche mittels Gartenschlauch und Feuerlöscher unternommen, während die ersten Einsatzkräfte bereits mit der Brandbekämpfung begonnen hatten wurde durch die ebenfalls alarmierte Löschgruppe Rurich eine Wasserversorgung über 300 m durch einen angrenzenden Garten und einer Garage zur Einsatzstelle gelegt, so dass der Böschungsbrand anschließend mit einem S-Rohr und einem C-Rohr unter Kontrolle gebracht und abgelöscht werden konnte.

P eingeklemmt – Finger in der Maschine

Die Einsatzkräfte wurden alarmiert da eine Person mit den Fingern in einer Maschine eingeklemmt war, durch die ersteintreffenden Kräfte wurde die Person nach Rücksprache mit dem Rettungsdienst mittels Brechstange aus der Maschine befreit und an den Rettungsdienst übergeben. Alle weiteren auf der Anfahrt befindlichen Fahrzeuge konnten die Einsatzfahrt abbrechen.