Feuer im Wald

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Feuer im Waldgebiet alarmiert. Nach Erkundung konnte vor Ort jedoch weder Rauch noch Feuer festgestellt werden. Auch eine Befragung von Passanten durch die Polizei brachte keine Hinweise auf ein Schadensfeuer. Nach kurzer Zeit konnte der Einsatz für Feuerwehr und Polizei beendet werden.

Feuerschein im Wald

Die Einsatzkräfte wurden zu einem unklaren Feuerschein in einem Wald alarmiert, nach Erkundung stellte sich heraus das ca. 600 m² Stoppelfeld inkl. Strohschwaden angrenzend an einem Wald brannten, aufgrund der schlechten Wasserversorgung wurde zunächst durch den Einsatzleiter der Löschgruppe Doveren der Löschzug 1 (Hückelhoven) sowie der restliche Löschzug 3 (Baal – Rurich) zur Unterstützung nachgefordert, bei eintreffen der nachgeforderten Kräfte war das Feuer jedoch bereits unter Kontrolle so das durch die nachgeforderten kräfte keine Maßnahmen mehr erforderlich waren.

VU Person eingeklemmt

Zu einem Verkehrsunfall musste die Feuerwehr Hückelhoven heute auf die B57 höhe Rurich ausrücken. Gemeldet wurde ein Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person auf der B57 in Höhe des Waldgeländes von Gut Kippingen. Aufgrund der unklaren Meldung wurden zwei Hilfeleistungslöschfahrzeuge sowie der Rüstwagen in Marsch gesetzt. An der Einsatzstelle konnte nach Erkundung ein PKW ca. 50 von der Straße entfernt im Waldgelände ausgemacht werden. Im PKW befand eine Person die mit Hilfe von Passanten das Fahrzeug schon verlassen hatte. Durch den Rettungsdienst wurde die verletzte Person medizinisch Versorgt und anschließend einem Krankenhaus zugeführt. Die Feuerwehr sicherte die Einsatzstelle gegen den fließenden Verkehr und stellte den Brandschutz sicher. Zur Bergung des PKW wurde nach Freigabe durch die Polizei mittels Winde vom Rüstwagen das verunfallte Fahrzeug wieder bis auf die Straße gezogen, so dass das Abschleppunternehmen das Fahrzeug übernehmen konnte. Für die Zeit des Einsatzes wurde die Bundestraße gesperrt. Die Polizei übernahm die Unfallermittlungen.

brennen mehrere LKW

Großbrand im Industriegebiet Hückelhoven Baal-Doveren

Zu einem Großbrand wurde gegen 19:35 Uhr die Feuerwehr Hückelhoven nach Baal ins Industriegebiet alarmiert. Unter dem Einsatzstichwort Feuer2 wurde der Einsatz eröffnet.
Laut ersten Meldungen sollte auf dem Gelände eines LKW Fahrzeughändlers ein Lkw in Brand geraten sein. Nach Eintreffen der ersten Einsatzkräfte konnte ein größerer Feuerschein im Rückwärtigen Bereich des LKW Händlers festgestellt werden. Da zu diesem Zeitpunkt das Ausmaß noch unklar war und kein Zugang zum Gelände möglich war weil die Zufahrt mit LKW´s zugestellt war musste der erste Löschangriff erst über ca.100m auf das Gelände aufgebaut werden. Nach weiteren Erkundungen konnten dann das ganze Ausmaß festgestellt werden. Am Bahndamm der Bundesbahn standen 8 LKW mit Auflieger sowie ein einzelner Auflieger in Vollbrand. Das Feuer drohte auf weitere Fahrzeuge sowie in unmittelbarer Nähe abgestellte See Container überzugreifen. Durch den Brand der sich schon auf den Bahndamm ausgedehnt hatte wurde der Bahnverkehr eingestellt um hier die Löschmaßnahmen sicher durchführen zu können. Umgehend wurden 2 Rohre zur Riegelstellung eingesetzt um das Feuer auf seinen Entstehungsraum zu begrenzen. Da sich jedoch schnell heraus kristallisierte das das Feuer mit den Einsatzkräften vor Ort nicht unter Kontrolle zu bringen war, wurde das Einsatzstichwort auf Feuer 3 erhöht und weitere Einsatzkräfte wurden alarmiert. In der Einsatzspitze kamen 4 C-Rohre, 1 B-Rohr sowie 3 Schaum-Wasserwerfer zum Einsatz mit einer Wasserleistung von 6500l/min sowie eine Schaummittelmenge von 400l. Aufgrund der starken Rauchentwicklung sowie der einhergehenden Geruchsbelästigung die bis ins Stadtgebiet (ca.5 km) zog wurde die Messeinheit des Kreises Heinsberg zu Messungen alarmiert. Diese konnten jedoch Entwarnung geben. Alle Messungen verliefen unterhalb der Nachweisgrenze.Im weiteren Umfeld konnte jedoch eine massive Geruchsbelästigung festgestellt werden. Die Bewohner eines angrenzenden Wohnhauses wurden angewiesen Fenster und Türen zu schließen. Aufgrund der starken Rauchentwicklung konnte der Einsatz nur mit Atemschutz vorgetragen werden was zur Folge hatte das zusätzlich vom Kreis Heinsberg der Abrollbehälter Atemschutz sowie der Schaumcontainer nachgefordert wurde. Die Löschmaßnahmen zogen sich bis zum heutigen Morgen ca.01:30 Uhr hin. Im Einsatz waren insgesamt 120 Einsatzkräfte.

Die Polizei hat die Ermittlungen zum Schadenshergang aufgenommen.

BMA – Brandmeldealarm

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Brandmeldealarm alarmiert, nach Erkundung stellte sich heraus dass die Anlage aufgrund einer Staubentwicklung ausgelöst hatte, die Anlage wurde zurückgestellt und dem Betreiber übergeben.

Feuer 2 – brennt Gaststätte

Die Einsatzkräfte des Zuges 3 der Freiwilligen Feuerwehr Hückelhoven wurden zur Unterstützung der Züge 1 und 4 zu einem Gebäudebrand alarmiert , durch die Kräfte des Zuges 3 wurde im Brandabschnitt 2 die Brandbekämpfung im Rückwärtigen Bereich des Gebäudes durch insgesamt 6 Trupps unter Atemschutz vorgenommen. Während des Einsatzes wurde die Feuerwache in Hückelhoven durch den Zug 2 besetzt um den Grundschutz im Stadtgebiet Hückelhoven sicherzustellen.

Brachelen: Gaststätte in Flammen