Brandmeldealarm

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Brandmeldealarm alarmiert. Vor Ort stellte sich heraus das es sich um einen technischen Defekt handelte. Die Anlage wurde an den Betreiber übergeben.

Brandmeldealarm

Auslösung der Brandmeldeanlage durch Wasserdampf. Die Anlage wurde zurückgestellt und dem Betreiber übergeben.

Im Einsatz: Löschgruppe Doveren – Löschgruppe Baal – Löschgruppe Rurich – Löschzug 1 – Löschgruppe Hilfarth – Einheit QVC – Hauptamtliche Wache  – Rettungsdienst Kreis Heinsberg

Küchenbrand

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Küchenbrand alarmiert. Bei Eintreffen war das Feuer bereits gelöscht. 1 verletzte Person wurde mit Rauchgasintoxikation dem Rettungsdienst übergeben.
Weiterhin wurden CO Messungen und Lüftungsmaßnahmen durchgeführt. Anschließend wurde die Einsatzstelle an den Eigentümer übergeben.

Lagerhallenbrand

Zu einem Schadensfeuer wurde die Feuerwehr Hückelhoven an Samstag den 22.04.2017 gegen 23:40 Uhr nach Ratheim auf den Zechenring alarmiert. Hier wurde ein Schadensfeuer in einer Lagerhalle gemeldet mit einem angrenzenden Mehrfamilienhaus. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte konnte eine starke Rauchentwicklung im Bereich der Lagerhalle ausgemacht werden sowie ein Feuerschein der aus der Lagerhalle sich auf das Wohngebäude ausdehnte. Durch die Feuerwehr wurde das Wohnhaus geräumt und ein Trupp unter Atemschutz mit Hohlstrahlrohr zur Kontrolle des Gebäudes sowie zum Schutz im Wohnhaus eingesetzt. Acht betroffenen Personen wurden aus dem Wohnhaus Evakuiert und dem Rettungsdienst zur Untersuchung sowie zur weiteren Betreuung übergeben. Nachdem der Brandherd in der Lagerhalle lokalisiert werden konnte, wurden zwei weitere Atemschutztrupps mit Hohlstrahlrohr im Innenangriff sowie über der Drehleiter zur Brandbekämpfung eingesetzt. Hierdurch konnte ein Überschlag auf das Wohnhaus verhindert werden. Aufgrund der am Anfang unklaren Lage wurde durch die Leitstelle das Einsatzstichwort auf Feuer 3 erhöht, was zur Folge hatte, dass ein weiterer Löschzug, eine weitere Drehleiter (Feuerwehr Heinsberg) der ABC Zug sowie der Atemschutz Container des Kreises Heinsberg im Marsch gesetzt wurden.
Diese Einheiten brauchten jedoch nicht mehr Eingreifen, da der Brand frühzeitig unter Kontrolle gebracht werden konnte. Nach dem ablöschen der Brandstelle sowie der Kontrolle mittels zwei Wärmebildkameras wurde die Einsatzstelle mittels Hochleistungslüfter quergelüftet und im Anschluss der Polizei zur weiteren Ermittlung übergeben. Zum Glück kamen bei diesem Einsatz weder betroffene Personen noch Einsatzkräfte zu Schaden.

Für die Einsatzkräfte war gegen 02:25 Uhr der Einsatz beendet
Im Einsatz waren der Löschzug 2 (Ratheim, Millich, Kleingladbach) der Löschzug 3 (Doveren, Baal, Rurich) der Löschzug 1 (Hückelhoven), die LG Hilfarth, der Rettungsdienst sowie die Polizei.

Brandmeldealarm

Auslösung der Brandmeldeanlage aufgrund von Wartungsarbeiten, der betroffene Bereich wurde kontrolliert, anschließend wurde die Brandmeldeanlage zurückgestellt und dem Betreiber übergeben.

Küchenbrand

Zu einem gemeldeten Küchenbrand wurde heute, am frühen Nachmittag, die Feuerwehr Hückelhoven nach Ratheim in die Vennstraße alarmiert. Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte konnte eine Rauchentwicklung aus dem 1. Obergeschoss festgestellt werden. Nach Befragung der Bewohner, ob sich noch Personen in der Wohnung aufhalten würden, konnte dieses verneint werden. Durch die Bewohner wurde mitgeteilt, dass ein gelber Sack, sowie Papier sich entzündet hätten und man schon erste Löschversuche unternommen hatte. Die Rauchentwicklung war jedoch so stark, dass man die Küche hat verlassen müssen. Ein Atemschutztrupp der Feuerwehr ging zur Kontrolle in das erste Obergeschoss vor und öffnete die Fenster. Mit Unterstützung eines Hochleistungslüfters konnte die Verrauchung schnell beseitigt und das Brandgut abgelöscht werden. Dem Rettungsdienst wurden zwei Personen an der Einsatzstelle, mit Verdacht auf einer Rauchgasvergiftung, übergeben. Die Polizei führte verkehrslenkende Maßnahmen durch und leitete erste Ermittlungen ein.

Brandmeldealarm

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Brandmeldealarm alarmiert, nach Erkundung stellte sich heraus das die Anlage im Küchenbereich vermutlich durch Wasserdampf ausgelöst hatte, durch die Einsatzkräfte wurde die Einsatzstelle kontrolliert, im Anschluss wurde die Brandmeldeanlage zurückgestellt und dem Betreiber übergeben.

Brandmeldealarm

Die Einsatzkräfte wurden zu einem Brandmeldealarm alarmiert, nach Erkundung stellte sich heraus das es bei Schweißarbeiten zu einem Kleinbrand im Gebäude gekommen war, das Feuer wurde jedoch vor Eintreffen der Einsatzkräfte durch Mitarbeiter gelöscht. Die Einsatzstelle wurde durch die Einsatzkräfte kontrolliert, im Anschluss wurde die Anlage zurückgestellt und dem Betreiber übergeben.