TH-Übung mit der Feuerwehr Lövenich

Am vergangenen Wochenende trafen wir uns mit der Löschgruppe Lövenich zum Grundseminar patientenorientierte Unfallrettung nach SER (Standart Einsatz Regel). Im Rahmen des Seminars wurde die patientenorientierte Rettung, aus einem verunfallten Pkw in verschiedenen lagen geübt. Hier galt es zunächst den PKW mittels Stab-Pack, Stab-Fast und Leitern gegen wegrutschen/kippen zu sichern, um sowohl die Einsatzkräfte nicht zu gefährden als auch den aktuellen Zustand des Patienten nicht durch unnötige Bewegungen zu verschlimmern und zusätzliche Verletzungen zu verhindern. Nach erfolgreicher Stabilisierung konnten dann die unterschiedlichsten Patientenrettungen sowohl am PKW in Seiten bzw. Dachlage als auch bei Fahrzeugen die auf den Reifen stehen geübt werden.

Wir bedanken uns recht herzlich bei den Übungsleitern Jürgen Gerhards und Sascha Klaus für die Organisation und Ausführung des Seminars.