Feuerwehrleute meistern Hürde in ihrer Grundausbildung

Nach fast fünfzig Stunden konnten nun achtzehn Feuerwehrmänner der Feuerwehr Hückelhoven mit dem Abschluss des Grundlehrgang Modul 4 (Technische Hilfe), den vorletzten Baustein in ihrer Grundausbildung beenden.

Nachdem am Dienstagabend die theoretische Prüfung durchgeführt wurde, sollte dann am Donnerstag die praktische Prüfung folgen. Dieser Termin musste jedoch abgesagt werden da wegen eines Einsatzes ein Großteil der Teilnehmer sowie auch die benötigten Einsatzfahrzeuge nicht zur Verfügung standen. Hier wurde jedoch kurzfristig ein neuer Termin anberaumt, den alle Teilnehmer wahrnehmen konnten.

Unter der Aufsicht des Leiters der Feuerwehr Sven Lange wurden die Teilenehmer auf “Herz und Nieren” geprüft. Im Modul 4 wird verstärkt die technische Hilfeleistung gelehrt wie der Umgang, die Handhabung und die Einsatzmöglichkeiten von feuerwehrtechnischen Geräten, für die einfache sowie die schwere technische Hilfe, so z.B. bei der Befreiung von eingeklemmten Personen vermittelt.

Zusätzlich wurden den jeweiligen Trupps Übungsaufgaben gestellt, die sie eigenständig umsetzen mussten umso die Abläufe besser verstehen zu können. Bei der durchgeführten praktischen sowie mündlichen Prüfung zeigten die Lehrgangsteilnehmer ein umfangreiches Fachwissen.

Sven Lange bedankte sich bei den Lehrgangsteilnehmern für das unkomplizierte und schnelle ansetzen eines neuen Prüfungstermins. Ebenfalls zollte er den Ausbildern (Norbert Cohnen, Josef Loers, Andre Rolfs, Michael Kamp, Mario Consoir, Axel Sieberichs und Michael von Helden besonderen Dank, die in ihrer Freizeit für die Ausbildung der Nachwuchskräfte zur Verfügung standen.

Zum Abschluss gab Sven Lange den Teilnehmern noch einen Rat mit auf dem Weg. “Die ersten Grundsteine in eurer Feuerwehrlaufbahn sind zwar gelegt, aber ihr müsst weiterhin das Erlernte vertieften und weiterentwickeln.”

Die erfolgreichen Teilnehmer der Feuerwehr Hückelhoven:
Löscheinheit Baal: Gandelheidt Tim, Kuhnert Robin, Lange Florian
Löscheinheit Ratheim: Grabbe Leon, Rütten Daniel, Schmidt Nico
Löscheinheit Hilfarth: Coenen Jacob, Meerts Jan, Gosau Yannic
Löscheinheit Kleingladbach: Laye Sébastien, Scheunemann Tobias
Löscheinheit Doveren: Sieben Robin, Janizewski Robert
Löscheinheit Brachelen: Schumacher Philipp
Löscheinheit Hückelhoven: Lutz Sellhast, Philipp Mehlkop, Stephan Merkens, David Loers